Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
time 10 мин
просмотры 12306
Дата публикации: 13 декабря 2021
Дата обновления: 13 февраля 2024

Токсикоз при беременности

картинка статьи
Содержание статьи
Показать еще стрелочка

Ожидание малыша – самый волнующий и трепетный период в жизни будущих мам.
Девять месяцев надежды и любви можно посвятить максимально приятным занятиям: подбору детского приданого, заботе о себе и неспешным прогулкам на свежем воздухе в мечтах о будущем сыне или дочери.

К сожалению, нередко этот чудесный период может омрачаться таким неприятным состоянием, как токсикоз. Плохое самочувствие, которое дает о себе знать в самые неожиданные моменты, может помешать будущей маме вести привычный образ жизни. Дискомфорт может появиться по любой причине: иногда для этого бывает достаточно резко встать со стула или оказаться рядом с благоухающим букетом цветов.

Что такое токсикоз

Токсикоз считается особым состоянием при беременности, сопровождающимся различными реакциями организма, в том числе изменением в работе ЖКТ. Среди медиков до сих пор нет единого мнения, из-за чего это происходит, почему у одних женщин токсикоз есть, а у других нет. При этом существует множество теорий, объясняющих возникновение этого состояния при беременности: иммунная, гормональная, аллергическая, рефлекторная и другие2.

На какой неделе начинается токсикоз

По статистике, с ранним токсикозом сталкиваются до 90 % беременных женщин. При этом, согласно недавнему исследованию, до 63 % женщин испытывают неприятные ощущения в срок до 24 недель беременности3. Это явление принято называть «токсикоз при беременности на ранних сроках». Также есть поздний токсикоз – гестоз. Он может развиваться после 20-й недели беременности (чаще на 25–28-й). Гестоз наблюдается реже, по разным данным, в 7–20% случаев4.

Как правило, если речь заходит о токсикозе, имеется в виду именно ранний. У разных женщин он возникает в разное время. У кого-то на 3–4-й акушерской неделе беременности (и становится весомым поводом купить тест), у кого-то позже – на 5–7-й неделе. Многих будущих мам волнует вопрос: сколько длится ранний токсикоз при беременности? Неприятные ощущения обычно стихают к 12–13-й неделе, но могут сопровождать беременность и несколько дольше5.

Основные проявления токсикоза беременных

Прежде чем описывать основные проявления токсикоза беременных, следует отметить, что похожие симптомы есть и у ряда заболеваний. Очень важно их отличать. Для выявления причины беспокоящего состояния и постановки диагноза требуется квалифицированная консультация.

Изменение аппетита. Данное проявление токсикоза может быть обусловлено изменением вкусовых и обонятельных ощущений1.

Слюнотечение. Повышенное выделение слюны может как быть самостоятельным явлением, так и сопровождать изменения в работе ЖКТ. При выраженном слюнотечении может ухудшаться самочувствие, снижаться аппетит, возникать сухость кожи и слизистых оболочек. В этом случае беременной женщине очень важно потреблять больше жидкости и не допускать обезвоживания1.

Другие проявления. Токсикоз также может проявляться в ухудшении общего состояния, слабости, головокружении, частой смене настроения. Некоторые беременные женщины отмечают желтушность склер и кожи, учащение пульса, запоры6.


При проявлении любых отклонений/изменений в состоянии (независимо от причины и степени выраженности проявлений) требуется обращение за квалифицированной консультацией! Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой.

Подробнее о причинах токсикоза

Как отмечалось выше, точной причины, почему возникает токсикоз во время беременности, до сих пор не выявлено. Наиболее распространенной является нервно-рефлекторная теория. В ней говорится, что ухудшение состояния связано с нарушением взаимодействия ЦНС (центральной нервной системы) с внутренними органами. При наступлении беременности наблюдается значительное возбуждение в подкорковых структурах ЦНС.

Ухудшение самочувствия и слабость также могут быть связаны с гормональными изменениями. В частности, на это влияет повышение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), прогестерона, а также эстрогенов. Под воздействием последних происходит выработка серотонина. Под действием прогестерона, уровень которого растет с наступлением беременности, происходит расширение кровеносных сосудов и снижение тонуса сосудистой стенки. Также явления токсикоза могут быть обусловлены скачками сахара в крови.

Опасен ли токсикоз для малыша

Будущей маме очень важно следить за своим здоровьем и самочувствием, потому что все, что с ней происходит, может отражаться и на развитии плода. При легком течении токсикоза обычно нет опасений за здоровье будущего ребенка. Но стоит помнить, что при возникновении любых серьезных отклонений в состоянии, а особенно при появлении тревожных признаков, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной консультацией.

К предрасполагающим причинам токсикоза относят некоторые хронические заболевания печени и ЖКТ, а также астенический синдром (синдром хронической усталости)1.

Не стоит сильно беспокоиться, лучшее, что вы можете сделать для себя и своего малыша – внимательно следить за здоровьем, своевременно обращаться за квалифицированной консультацией и строго соблюдать все рекомендации.

Как можно уменьшать проявление токсикоза?7

Когда на ранних сроках беременности начинается токсикоз, он вносит свои коррективы в привычную жизнь будущей мамы. Ухудшение самочувствия может отражаться на работоспособности и настроении. Мы приведем несколько простых рекомендаций, которые могут способствовать облегчению состояния:

  • качественный отдых. 8-часовой ночной сон должен стать золотым правилом. Если есть возможность и желание, устраивайте и послеобеденный сон. Отпуск и отгул на работе в этот период будут как нельзя кстати. Сложно выполнять привычные домашние дела? Не стесняйтесь просить помощи у близких;
  • умеренная физическая активность. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, гуляйте по парку или выезжайте за город, когда есть силы и желание. Активные занятия спортом лучше отложить, а вот легкая зарядка по утрам придаст бодрости. Также есть специальные занятия: йога для беременных или плавание. Получите квалифицированную консультацию, чтобы узнать, какая физическая активность вам разрешена;
  • особый режим питания и питья. При проявлениях токсикоза рекомендуется питаться дробно небольшими порциями. Обязательно обращайте внимание на состав продуктов, откажитесь от вредного в пользу того, что содержит много витаминов и микроэлементов. В рацион обязательно должны быть включены продукты, богатые фолиевой кислотой: бобовые, зелень, спаржа, орехи, печень трески. Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы: сахар, кондитерские и макаронные изделия, шоколад, фаст-фуд. Также советуют исключить слишком жирные и жареные блюда, напитки с кофеином. Особенно важно не допускать обезвоживания. Пейте небольшими глотками. Газированные воды могут вызывать дискомфорт, поэтому лучше отдать предпочтение морсу, киселю, чаю с лимоном, компоту и обычной воде.

Также можно принимать специальные комплексы, направленные на уменьшение проявлений токсикоза, например, биологически активные добавки с витаминами, микроэлементами и экстрактами растений. Одним из таких средств является Прегинор®. Это биологически активная добавка, которая может быть использована для облегчения токсикоза легкой или средней степени тяжести на раннем сроке беременности8. Основой комплекса являются гингеролы9,10 – вещества, содержащиеся в корне имбиря.

Имбирь включен в международные рекомендации в качестве немедикаментозного средства при токсикозе легкой и средней степени тяжести у беременных на ранних сроках. Экстракт имбиря в составе комплекса Прегинор® производится во Франции.

В состав комплекса Прегинор® также включены следующие компоненты:

  • магний – является важным микроэлементом и участвует во многих биологических процессах. Наличие магния в составе может способствовать восполнению дефицита этого вещества, возникшего в результате проявления токсикоза14;
  • витамин B6 – необходим для нормального функционирования ЦНС, он участвует в метаболических процессах, помогает магнию лучше усваиваться, а также может способствовать облегчению состояния при токсикозе11,14.

Комбинация имбиря, магния и витамина B6 отличается хорошей переносимостью на ранних сроках беременности и накопительно помогает в контроле над токсикозом14. Прегинор® имеет благоприятный профиль безопасности для мамы и малыша 12,13. Прием данного комплекса при самых первых проявлениях токсикоза может помогать предотвращать его развитие в дальнейшем.


Узнайте подробнее о токсикозе.

Для комфортного самочувствия во время беременности

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

подробнее
картинка
Литература

1 Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. Акушерство – 2-е изд. переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г., с. 299–305.

https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2020/08/Akusherstvo.pdf?ysclid=l6yyuff8d4461510200.

2 О. П. Дубская, Л. А. Бондаренко, Г. А. Черных Ранний токсикоз беременных: возможности терапии // Медицинский научно-практический портал. 2007.

https://www.lvrach.ru/2007/04/4535054

3 Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

4 А. М. Торчинов, В. П. Кузнецов, Г. Н. Джонбобоева, Д. Х. Сарахова, С. Г. Цахилова Актуальные вопросы современного акушерства: гестоз беременных — проблема и решения // Медицинский научно-практический портал. 2010.

https://www.lvrach.ru/2010/11/15435075

5 Festin, M (3 June 2009). Nausea and vomiting in early pregnancy. BMJ Clinical Evidence. 2009.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907767/

6 Г.Б. Дикке «Беременность: в фокусе — качество жизни», «Акушерство и гинекология сегодня» No 1 (09) / 2021.

https://medvedomosti.media/articles/beremennost-v-fokuse-kachestvo-zhizni/

7 При проявлении любых отклонений/изменений в состоянии (независимо от причины и степени выраженности проявлений) требуется обращение за квалифицированной консультацией! Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой.

8 Согласно инструкции по применению комплекса Прегинор®.

https://preginor.ru/instruction/

9 Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

10 Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1

11 Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. Ших Е. В., Ильенко Л. И. Москва: Медпрактика-М, 2007, стр. 80.

https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/korrektsiya-vitaminnogo-statusa-u-beremennykh/?ysclid=l6yzz2tj80151112781

12 Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021.

13 Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021.

14 Согласно инструкции по применению комплекса Прегинор®

instruction.pdf (preginor.ru)

Последнее обращение ко всем источникам: август 2022.


R1133242-06122022-NONHCP.
Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
vk ok tel tel
ссылка скопирована
назад к статьям
акция cross Заказать
аптека ру
Аптека ру — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайты заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение 18+. В зависимости от региона может меняться сумма минимального заказа (поставки) на сайте. Необходимо соблюдение требования сайта — суммы минимального заказа (поставки).
close