Что такое скрининг при беременности
подробнееТо, как мы питаемся, может отражаться на нашем здоровье, внешнем виде и самочувствии. В обычной жизни сладкое, жареное, жирное, соленое и мучное кажется просто вредными вкусняшками, которыми можно иногда себя побаловать. Но для беременной женщины рацион очень важен: и полезные, и вредные вещества будут поступать малышу, влиять на его развитие и на состояние будущей мамы. В этот ответственный период как никогда важно соблюдать баланс и следить за рационом.
В этой статье уделим внимание одному из самых часто задаваемых вопросов: что рекомендуется включать в меню беременной женщины, а от чего стоит отказаться. Обращаем внимание: наша статья — не руководство к действию, а общие рекомендации, на которые важно обращать внимание. Конкретный план питания во время беременности, который учтет особенности и потребности организма, может быть составлен на консультации у специалиста.
Наверняка вы не раз слышали от матери или бабушки совет: во время беременности нужно есть за двоих. Да, потребность в питательных веществах возрастает, но увеличивать привычные порции в два раза точно не стоит. К тому же большинство женщин мечтают сохранить хорошую фигуру после рождения малыша, и лишние килограммы здесь совсем ни к чему. Общая прибавка веса должна составлять примерно 10–12 кг при одноплодной беременности и 20–22 — при многоплодной. В неделю это всего +300–400 г1.
Еще одно распространенное мнение: у беременных женщин сильно меняются гастрономические предпочтения. Такое вполне возможно, но происходит не со всеми. Далеко не у каждой женщины возникает потребность попробовать экзотические сочетания. Кроме того, будущая мама нередко теряется между «я хочу» и «можно ли это мне?», прежде чем
Еще одна проблема — бесконечный поток информации: советы родственников и друзей, рекомендации блогеров, обсуждения на родительских форумах. Часто они противоречат друг другу и приводят к еще большим сомнениям. Если вокруг того или иного продукта слишком много споров и разных мнений, лучше задать вопрос диетологу.
Прежде чем говорить о правильном питании, сразу отметим, какие продукты беременной лучше не есть. Необходимо убрать фастфуд, чипсы, консервированные, копченые и острые продукты, сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе. Также под запретом горчица, хрен, уксус, перец. Иногда будущей маме чего-то очень хочется, например, соленого. В таких случаях применяется правило: желание можно исполнить, но не злоупотреблять. Иногда во время беременности можно съесть несколько кусочков селедки, икру, соленый огурчик или квашеную капусту2.
I триместр — самый волнующий период: женщина только недавно узнала о беременности, ее организм подстраивается под новые условия, а мысли заняты тем, как помочь себе и будущему малышу. У многих I триместр ассоциируется с изменениями вкусов в еде и ухудшением работы кишечника. На это есть физиологические причины1. В то же время именно в этот период закладываются основные системы плода, начинает работать сердце. На ранних сроках беременности как никогда важно заботиться о правильном питании.
Несколько общих рекомендаций в I триместре:
В среднем суточный рацион беременной женщины в I триместре должен содержать около 110 г белка, 350 г углеводов и и 75 г жиров3,4.
Обычно в этот период проявления токсикоза постепенно уходят, а потребности плода в питательных веществах активно растут, как и физическая нагрузка на организм женщины. Получается, что рацион для беременных во втором триместре все так же важен. При этом особую роль играют не столько калории, сколько количество полезных веществ — в частности, витамина D, железа, кальция, магния, цинка.
Несколько общих рекомендаций по правильному питанию во II триместре:
Суточный рацион беременной женщины во II триместре составляет примерно 2800–3000 кКал. В еде обычно должно содержаться около 120 г белка, 400 г углеводов, 85 г жиров3,4.
В этот период плод уже достаточно большой, а беременная женщина испытывает довольно сильные физические нагрузки. Организм начинает готовиться к родам, и сейчас важно ему помочь, набраться как можно больше сил. В чем же особенности питания в III триместре беременности?
Несколько общих рекомендаций:
Суточный рацион беременной женщины в III триместре должен составлять примерно 2900–3100 кКал. При этом в еде следует держать около 100 г белка, 400 г углеводов, 75 г жиров3,4.
Диетические виды мяса. В рацион питания беременной женщины рекомендуется включать индейку, телятину, крольчатину. Это нежирные сорта мяса, богатые белком. Кстати, в мясе кролика также присутствуют витамины В6, В12, РР, железо, калий, фосфор, марганец и другие полезные вещества, которые пригодятся для правильного питания во время беременности.
Кисломолочные продукты. Это может быть кефир, йогурт, творог, разные сыры. Выбирайте нежирные продукты с натуральным вкусом. Они способствуют созданию благоприятной микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Кроме того, кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором. Зачастую беременные женщины отдают предпочтение детским йогуртам, творожку, кефиру: они вкусные и содержат пре- и пробиотики, которые хорошо дополнят правильное питание.
Рыба. Будущим мамам можно есть нежирные сорта морской рыбы: треску, дорадо, навагу и др. Она богата белком, минеральными веществами и
Яйца. В куриных и перепелиных яйцах есть необходимое для правильного развития плода вещество — фолиевая кислота. Также они содержат легкоусвояемый белок, селен, магний, кальций, фосфор, холин, биотин, витамины, А, В3, В12, Е, D. Беременной женщине обычно можно съедать в день 2 куриных или 6 перепелиных яиц (ни в коем случае не сырых).
Бобовые. В бобовых и чечевице содержится много растительного белка, а также железо, кальций, цинк и клетчатка. Но употреблять такие продукты нужно с осторожностью, так как они могут вызывать дискомфорт и повышенное газообразование.
Фрукты и овощи. На ранних сроках беременности особое предпочтение стоит отдать зеленым и желтым овощам и фруктам. В рацион беременной женщины обязательно нужно включить брокколи. Эта капуста богата фолиевой кислотой, магнием, фосфором, цинком, селеном, витаминами PP, K, E, C, клетчаткой.
Масло. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах масло. Сливочного достаточно 15–30 г в день. Растительное масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. Можно выбрать оливковое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное.
Делимся несколькими идеями, которые могут помочь организации в питании в день во время беременности5.
Завтрак:
Обед:
Ужин:
Беременным женщинам, которые страдают от бактериального токсикоза на ранних сроках беременности, может быть предпочтительна диета BRATT. Этот план питания предлагает ориентироваться на такие легкоусвояемые продукты, как бананы, рис, яблоки, тосты и чай6.
Вопрос правильного питания при беременности на ранних сроках иногда отходит на второй план, когда женщина сталкивается с симптомами токсикоза1. В эти моменты о еде думать совсем не хочется. Однако пища необходима и будущей маме, и будущему малышу. Чтобы ослабить токсикоз на ранних сроках беременности, старайтесь больше отдыхать, питайтесь дробно, пейте больше жидкости (чай, морс, компот), не «срывайтесь» на вредные продукты, даже если очень хочется.
Также на раннем сроке беременности при легкой или средней степени тяжести токсикоза можно использовать комплекс Прегинор®7. Это современная биологически активная добавка на основе гингеролов — веществ, которые содержатся в корне имбиря. А именно имбирь считается немедикаментозным средством, способствующим облегчению состояния беременной женщины при токсикозе легкой и средней степени тяжести8,9. Кроме того, комплекс Прегинор® содержит магний и витамин В6.
Считается, что проявления раннего токсикоза связаны с физиологической перестройкой в первом триместре. В это время повышается уровень гормонов в крови, в том числе эстрогена. Под действием эстрогенов происходит выработка серотонина. Последний стимулирует серотониновые рецепторы, способствуя развитию токсикоза. Гингеролы подавляют выработку серотонина, помогая в контроле над токсикозом7.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор®, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.
подробнее
1Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. Акушерство – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г. https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2020/08/Akusherstvo.pdf?ysclid=l6yyuff8d4461510200.
2Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева, И. Э. Коман. НУТРИЦИОЛОГИЯ – М.: «Литтерра», 2018 г. https://medknigaservis.ru/wp-content/uploads/2019/01/NF0009418.pdf.
3Серов В. Н., Кубицкая Ю. В. Современные тенденции в питании беременных женщин // РМЖ. Мать и дитя. №19 от 28.08.2008, С. 1284. https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennye_tendencii_v_pitanii_beremennyh_ghenschin/.
4Точные цифры могут быть предоставлены в ходе квалифицированной консультации, исходя из конкретной ситуации.
57-дневный план питания для беременных в третьем триместре и рецепты [Электронный ресурс]: Verywell Fit. URL: https://www.verywellfit.com/7-day-third-trimester-pregnancy-meal-plan-ideas-recipes-and-prep-6543050.
6«Утренняя тошнота»: тошнота и рвота во время беременности [Электронный ресурс]: The American College of Obstetricians and Gynecologists. URL: https://www.acog.org/womens-health/faqs/morning-sickness-nausea-and-vomiting-of-pregnancy.
7Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Прегинор®. https://preginor.ru/instruction/.
8Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22). https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Earl....
9Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1.