Совсем скоро завершится первый триместр беременности, отступит токсикоз, животик начнет заметно округляться. Окружающим внешние изменения пока незаметны, но внутри мамы идет грандиозная работа — развивается новый человек!
Врачи рассчитывают срок беременности от первого дня последнего менструального цикла, а не от дня зачатия, так как часто его невозможно определить. В среднем беременность длится 40 недель, 9‑я акушерская неделя соответствует 7-й эмбриональной неделе (от зачатия) и относится к первому триместру.
Как выглядит малыш на этом сроке? Что он умеет делать? Что происходит с организмом будущей мамы в это время? Как облегчить симптомы сохраняющегося токсикоза и какие медицинские анализы нужно сделать? Обо всем этом расскажем в статье.
К 9-й неделе завершается формирование всех частей тела ребенка и закладка внутренних органов, теперь усиливается рост и развитие плода1.
По УЗИ можно определить размер плода (копчико-теменной размер): в среднем он составляет 36 мм в начале 9-й недели беременности и 45 мм — в конце2. Малыш весит уже 3-4 грамма.
Головка плода плотно прижата к телу, она становится более круглой и уже напоминает голову взрослого человека. К 9-й неделе беременности глаза полностью сформировались, но еще закрыты веками, которые малыш научится открывать только к третьему триместру. На лице уже есть носик, ротик, мочки ушей1.
На этом сроке происходит быстрый рост ручек и ножек. Ручки растут быстрее и обгоняют ножки по размерам. Пальчики еще не сформированы — видны только бороздки, на них со стороны стоп и ладоней формируются плотные участки, из которых будут образовываться ногти, со временем они займут обычное положение на тыльных сторонах.
К 9-й неделе ребенок уже умеет глотать, открывать и закрывать рот, двигать ручками и ножками, сжимать и разжимать кулачки, сосать ручку. Происходит первое шевеление плода, но мама его еще не чувствует, так как малыш слишком мал1.
Мозг плода уже разделен на два полушария и покрыт первыми извилинами. Начинает формироваться мозжечок, координирующий движения, и гипофиз, который будет играть важную роль в продукции гормонов и отвечать за обмен веществ и рост. На этом сроке происходит закладка молочных зубов внутри челюстей.
Увеличивается объем грудной полости, сердце уже полностью помещается в ней и не выпячивается бугорком. Частота сердечных сокращений на 9-й неделе беременности максимальная и составляет 170-180 ударов в минуту, дальше она постепенно уменьшается1.
Округляется живот ребенка, практически сформирована печень, почки, легкие, кишечник, желчный пузырь, селезенка, щитовидная железа, поджелудочная железа. Внутренние органы плода постепенно начинают функционировать. Формируются лимфатические узлы, надпочечники, начинают продуцироваться лимфоциты и гормоны. Происходит формирование черепных и спинномозговых нервов, появляется глотательный и сосательный рефлексы. Заметно развитие наружных половых органов, но определить пол еще нельзя1.
В первом триместре полностью заканчиваются питательные запасы яйцеклетки и завершается формирование плаценты, которая отвечает за питание, дыхание и защиту ребенка. Маме нужно внимательно следить за своим рационом, так как все, что попадает в организм женщины, передается и малышу1.
Окружающие могут пока не замечать «интересного» положения, но в организме будущей мамы постепенно происходят изменения.
Обо всех симптомах, которые вас беспокоят, нужно сообщить врачу, чтобы избежать осложнений.
Если вы еще не встали на учет у врача, то самое время сделать это сейчас. По приказу Минздрава беременным женщинам назначают скрининговые медицинские исследования для выявления пороков развития и генетических заболеваний у ребенка4. Первый этап скрининга проводят на 11-14-й неделе беременности. При первом визите женщины врач оформляет медицинскую карту, в которую вносятся все сведения о течении беременности и результаты анализов3,4.
В первом триместре рекомендовано сделать следующие анализы3.
Первое плановое УЗИ делается во втором триместре. Если есть показания, то УЗИ делают и на 9‑й неделе для исключения внематочной беременности, определения многоплодной беременности, оценки состояния плаценты, а также если есть подозрение на замершую беременность3,4.
Нужно исключить все возможные отрицательные факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша: курение, прием алкоголя, употребление пищи с высоким содержанием кофеина, консервантов и химических добавок. Больше гуляйте на свежем воздухе, выполняйте несложные физические упражнения, высыпайтесь, поменьше переживайте.
Комплекс Прегинор® помогает уменьшить симптомы токсикоза5. В его состав входит экстракт имбиря, витамин В6, магний, биологически активные вещества — гингеролы, которые нормализуют тонус и моторику желудка, а также через центральный механизм воздействуют на серотониновые рецепторы5.
Тщательно подобранные компоненты Прегинор® комплексно воздействуют на метаболические процессы и помогают контролировать проявления токсикоза5. Прегинор® следует принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды. Рекомендованная длительность приема — 1-2 недели. Курс можно повторить при необходимости5,6.
На 9-й неделе сохраняется риск выкидыша или замирания беременности, поэтому при появлении кровянистых выделений или тянущих болей в нижних отделах живота нужно срочно обратиться к врачу. Зеленые или ярко-желтые выделения с неприятным запахом могут свидетельствовать об инфекционном заболевании1,3.
На этом сроке беременности нередко развивается анемия, она может стать причиной слабости, головокружений, обмороков, быстрой утомляемости, сонливости. Поэтому рекомендуется следить за уровнем гемоглобина и корректировать его питанием или приемом препаратов (по назначению врача)1,3.
Инфекционные заболевания у женщины на 9-й неделе могут спровоцировать выкидыш или вызвать пороки развития у ребенка, поэтому желательно не посещать мест массового скопления людей и избегать контакта с кошками, так как они могут быть переносчиком токсоплазмоза — заболевания, опасного для беременных. Не контактируйте с уличными и домашними кошками, которым разрешают гулять на улице, а также с кошками, в чей рацион входит сырое необработанное мясо1.
Первый триместр беременности сопровождается сильным изменением гормонального фона и ведет к частым внезапным перепадам настроения, повышенной сентиментальности, раздражительности, плаксивости, эмоциональной нестабильности. Не стоит переживать по этому поводу, в дальнейшем это пройдет.
Желательно, чтобы в это время супруг, родные, друзья с пониманием и заботой относились к будущей маме, старались поддержать и приободрить ее. Можно смотреть обучающие видео и читать специальные книги про беременность, которые помогут найти душевное равновесие и покой.
Пусть 9-я неделя беременности будет легкой, принесет вам радость, хорошее настроение и подарит приятные моменты в ожидании встречи с малышом, наполняя каждый день положительными эмоциями!
Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор®, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.
подробнее1 Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. Акушерство // Учебник— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАРМедиа, 2020. — 576 с.: ил. URL: https://e-library.sammu.uz/uploads/books/Rus%20tilidagi%20adabiyotlar/Акушерство%20и%20гинекология/Акушерство%2C%20Савельева%2C%202015.pdf (дата обращения 14.04.2025)
2 Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е., Воеводин С.М., Логвиненко А.В. Ультразвуковая биометрия плода при физиологически развивающейся беременности (нормативы и сравнительная точность) // SonoAce International №8. Эхография в акушерстве URL: https://www.medison.ru/si/art110.htm (дата обращения 14.04.2025)
3 Нормальная беременность: клинические рекомендации // Минздрав РФ. 2024 URL: https://srb-48.gosuslugi.ru/netcat_files/44/136/KR_Normal_naya_beremennost_.pdf (дата обращения 14.04.2025)
4 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".
5 Лист вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021
6 Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021