Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
time 12 мин
просмотры 30793
Дата публикации: 13 декабря 2021
Дата обновления: 13 апреля 2024

Как облегчить токсикоз при беременности?

картинка статьи
Содержание статьи
Показать еще стрелочка

Ожидание малыша – радостный и волнующий период в жизни женщины. Организм адаптируется к новым для него условиям, поэтому могут возникать неприятные сюрпризы в самочувствии. Перепады в настроении, ухудшение аппетита, острая реакция на, казалось бы, привычные запахи – такие проявления знакомы многим. В этой статье поговорим о том, как бороться с токсикозом при беременности, рассмотрим простые и доступные методы улучшения состояния женщины в этот непростой период.

Когда начинается ранний токсикоз?

Ранний токсикоз беспокоит почти 50–90 % беременных женщин. Точного времени, когда он может начаться, нет, этот вопрос очень индивидуален. У одних женщин его вовсе нет, другие начинают испытывать неприятные симптомы на 3–4-й неделе беременности, третьи позже – на 5–7-й неделе. При этом у 63 % женщин токсикоз наблюдается в срок до 24 недель беременности1. Это и есть ранний токсикоз. Но есть и те, кому везет больше: у них неприятные ощущения стихают к 12–13-й неделе2.

Степени тяжести токсикоза при беременности

В зависимости от самочувствия женщины при токсикозе выделяют 3 степени тяжести течения данного состояния. Первая степень считается легкой. Общее состояние остается удовлетворительным, но может быть несколько снижен аппетит и наблюдаться перепады настроения. Температура тела и остальные показатели остаются в норме, потери в весе нет, или она незначительная. II степень связана с ухудшением самочувствия. Обычно аппетит снижается, из-за чего потеря в весе может быть до 2–3 кг. При этом температура остается в норме или может быть субфебрильной. III степень связана с резким ухудшением состояния женщины. Может нарушаться сон, обменные процессы, наблюдаться значительная потеря в весе. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи4.

Как можно бороться с токсикозом

Полностью избавиться от токсикоза при беременности нельзя. Это слишком сложный процесс, который затрагивает разные системы организма и вносит свои коррективы в привычную жизнь, влияет на работоспособность и настроение женщины. К сожалению, «волшебной таблетки», которая бы снимала абсолютно все неприятные ощущения, нет. Но есть доступные способы улучшения состояния. Можно попробовать следовать простым рекомендациям.

Обеспечьте себе полноценный отдых

Покой – один из главных методов борьбы с ранним токсикозом. Высокая умственная и физическая нагрузка способна спровоцировать или усилить неприятные проявления. Беременной женщине нужно взять за правило хорошо отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. При этом нужно позаботиться, чтобы воздух в спальне был свежим и прохладным, следить за уровнем влажности. Перед сном лучше отказаться от использования гаджетов. Хорошей альтернативой станет музыка для релакса или сеанс медитации.

В течение дня также нужно находить время для отдыха. Если есть возможность, лучше работать из дома и делать небольшие перерывы. Если руководство идет навстречу, можно попросить о переносе отпуска или отгуле, чтобы обеспечить максимальный покой в дни плохого самочувствия. Кроме того, не нужно стесняться просить помощи у родных и близких в выполнении привычных домашних дел. Ничего страшного не случится, если вы немного отложите генеральную уборку или приготовление кулинарного шедевра.

Не забывайте о прогулках и физической активности

Этот совет не противоречит предыдущему, ведь все должно быть в меру. Активные занятия спортом беременной женщине ни к чему, а вот утренняя зарядка и специальные упражнения дадут заряд бодрости, улучшат состояние мышц и суставов. Во время прогулок на свежем воздухе кровь насыщается кислородом, а нервная система успокаивается. По возможности нужно гулять 2–3 часа в день. Хорошо, если это будет парк или сквер, при хорошем самочувствии можно выехать на весь день за город или на дачу. Также существуют занятия в специальных центрах, например йога для беременных или плавание. Перед тем как записаться на них, нужно получить квалифицированную консультацию и убедиться в отсутствии противопоказаний10.

Уделите особое внимание своему рациону

Чтобы уменьшать проявления токсикоза в 1-м триместре, рекомендуется питаться дробно небольшими порциями. Допускается 5–6 приемов пищи в день. Блюда должны быть теплыми, слишком холодная и горячая еда может спровоцировать неприятные ощущения. Пища должна быть легкоусвояемой и разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В рацион стоит включить продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зелень, спаржу, орехи, печень трески.

Во время беременности можно позволить себе побыть сибаритом: взять в привычку завтрак в постели. При плохом самочувствии и другие приемы пищи могут быть в положении лежа4. Беременной женщине не стоит резко вставать с постели на голодный желудок. Можно заранее подготовить себе легкий перекус, который будет ждать около спального места: яблоко, орешки, сыр или сухофрукты6.

«Беременные капризы» – необычные сочетания продуктов – допустимы только при отсутствии противопоказаний. А вот от фастфуда и другой вредной еды следует отказаться. Также надо минимизировать потребление сладостей и выпечки.

Не допускайте обезвоживания

О том, как важно употреблять достаточное количество жидкости, слышали, наверное, все. Но при беременности питьевому режиму нужно уделять особое внимание11. При токсикозе может происходить потеря жидкости, поэтому необходимо пить между приемами пищи. Чтобы не вызвать дискомфорт, пить нужно постепенно, небольшими глотками. При этом не нужно пытаться выпить как можно больше, придерживайтесь своей нормы и наблюдайте за состоянием. Чрезмерное количество жидкости тоже не полезно для беременных.

Что выбрать? Сладкие газировки могут вызывать дискомфорт, кроме того, они не помогают утолить жажду. Беременным женщинам лучше отдать предпочтение минералке, обычному чаю с лимоном и имбирем, морсу из клюквы и брусники, киселю или компоту. Но лучше всего с жаждой помогает справиться обычная вода.

Защитите себя от неприятных запахов

Во время беременности может меняться восприятие вкусов и запахов. То, что нравилось раньше, теперь может вызывать раздражение. Это касается и любимого парфюма, и ароматов средств для ухода, и запахов различных блюд. В этот период не нужно пересиливать себя, лучше временно убрать подальше все раздражающие ароматы. Возможно, позже вы снова к ним вернетесь. А пока стоит пересмотреть все запасы шампуней, кремов, дезодорантов и бытовой химии, спрятать в дальний ящик все, что пахнет неприятно. При выборе новых косметических средств отдайте предпочтение гипоаллергенным продуктам без отдушек. Попросите близких не пользоваться парфюмерией в вашем присутствии.

Избегайте переутомления и стрессов

Да, об этом легче говорить, чем делать, однако постарайтесь отгородиться от лишних переживаний. Оставляйте все рабочие вопросы на работе, не зацикливайтесь на них дома. Гоните от себя тревоги и страхи, связанные с беременностью, родами, уходом за ребенком. Решайте задачи по мере их поступления: продумать все риски и варианты решений все равно невозможно. Выделите только то, что действительно важно. Если в голове слишком много разных мыслей, обсудите все, что вас тревожит, с близкими или обратитесь за профессиональной помощью к психологу.

Контроль над токсикозом с комплексом Прегинор®

Комплекс Прегинор® может способствовать облегчению состояния токсикоза легкой или средней степени тяжести на ранних сроках беременности. Это биологически активная добавка с тщательно подобранным составом. Прегинор® имеет благоприятный профиль безопасности для мамы и будущего малыша8,9. В его основе – экстракт имбиря, витамин B6 и магний5. Чем важны эти компоненты?

Экстракт имбиря

Это один из основных компонентов. Корень имбиря содержит гингеролы – растительные вещества, которые придают ему специфический вкус и терпкий аромат. Но главное, что именно гингеролы оказывают влияние на специальные серотониновые рецепторы через центральный механизм и периферическое действие. Они способны улучшать тонус и моторику желудка, тем самым помогать контролировать токсикоз на ранних сроках беременности. Согласно зарубежным и международным рекомендациям, имбирь относится к немедикаментозным средствам, которые могут улучшать состояние беременной женщины при токсикозе1,6.

Экстракт имбиря, находящийся в составе Прегинор®, производится во Франции и соответствует требованиям по качеству и безопасности. Комплекс подходит для контроля над токсикозом и поддержания комфортного самочувствия женщины на ранних сроках беременности.

Можно ли использовать свежий имбирь и имбирный чай?
Их употребление возможно, но не всегда может заменить прием комплекса Прегинор®. Дело в том, что экстракт имбиря в составе биологически активной добавки стандартизирован и содержит определенное количество гингеролов, необходимое для достижения желаемого эффекта. Содержание гингеролов, например, в свежем имбире, может варьироваться в очень широких пределах и изменяться в зависимости от условий хранения и сушки. По этой причине натуральный имбирь может содержать недостаточное количество активных компонентов.

Магний и витамин B₆

В состав комплекса Прегинор® включен магний и пиридоксин (витамин B₆). Они способствуют компенсации естественных потерь этих элементов в результате токсикоза и при этом не мешают одновременному приему витаминных комплексов для беременных. Магний – макроэлемент, который участвует во многих биологических процессах. Витамин B₆ участвует в метаболических процессах и необходим для нормального функционирования ЦНС. Кроме того, он помогает магнию лучше усваиваться5, 7.

В этой статье мы постарались ответить на один из наиболее волнующих вопросов для беременных женщин: что делать при токсикозе на ранних сроках? Попробуйте придерживаться указанных рекомендаций и своевременно обращайтесь за квалифицированной консультацией. Сохраняйте позитивный настрой, ведь сложности имеют временный характер, а совсем скоро вас ждет долгожданная встреча с малышом.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Перед применением рекомендуется получить квалифицированную консультацию.


Для комфортного самочувствия во время беременности

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

подробнее
картинка
Литература

1 Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (М. Томсон, Р. Корбин, Л. Леунг. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

2 Festin, M (3 June 2009). Nausea and vomiting in early pregnancy. BMJ Clinical Evidence. 2009.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907767/

3А. М. Торчинов, В. П. Кузнецов, Г. Н. Джонбобоева, Д. Х. Сарахова, С. Г. Цахилова. Актуальные вопросы современного акушерства: гестоз беременных — проблема и решения // Медицинский научно-практический портал. 2010.

https://www.lvrach.ru/2010/11/15435075

4О. П. Дубская, Л. А. Бондаренко, Г. А. Черных. Ранний токсикоз беременных: возможности терапии // Медицинский научно-практический портал. 2007.

https://www.lvrach.ru/2007/04/4535054

5Согласно инструкции по применению комплекса Прегинор®.

https://preginor.ru/instruction/

6Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1

7Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. Е. В. Ших, Л. И. Ильенко. Москва: Медпрактика-М, 2007, стр. 80.

https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/korrektsiya-vitaminnogo-statusa-u-beremennykh/?ysclid=l6yzz2tj80151112781

8Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021.

9Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021.

10Traci C. Johnson, MD Exercise During Pregnancy. Grow by web MD. 2022.

https://www.webmd.com/baby/guide/exercise-during-pregnancy#1

11Лапушкина Ю. С. Обезвоживание при беременности: значение питьевого режима/ Медицина обо мне.

https://medaboutme.ru/articles/obezvozhivanie_pri_beremennosti_znachenie_pitevogo_rezhima/

Последнее обращение ко всем источникам: январь 2023 года.

Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
vk ok tel tel
ссылка скопирована
назад к статьям
акция cross Заказать
аптека ру
Аптека ру — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайты заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение 18+. В зависимости от региона может меняться сумма минимального заказа (поставки) на сайте. Необходимо соблюдение требования сайта — суммы минимального заказа (поставки).
close