Беременность приносит много нового, и женщинам не всегда легко правильно истолковать изменения в своем организме, отличить их от заболевания. Пищевое отравление и токсикоз — состояния, которые имеют похожие проявления, но возникают по разным причинам. Конечно, их должен диагностировать врач. А мы дадим несколько подсказок, которые помогут быть начеку и поддержать свое здоровье во время беременности.
Пищевое отравление — состояние, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины биологического или небиологического происхождения1.
Врачи различают несколько типов пищевых отравлений1,2:
К продуктам, которые чаще всего становятся источниками бактерий, относятся3:
При пищевом отравлении возникает воспаление пищеварительного тракта — гастроэнтерит2. В случае самого распространенного типа — пищевой токсикоинфекции — симптомы появляются в течение суток после употребления зараженных продуктов. Врачи отмечают, что иногда заболевание развивается стремительно, в течение нескольких часов1.
При этом состоянии беременная женщина может столкнуться с такими симптомами1:
Как правило, пищевое отравление длится 1-3 дня. Затем тошнота, рвота и другие симптомы заболевания постепенно уменьшаются. Еще какое-то время беременную женщину могут беспокоить слабость и боль в животе1.
Но в некоторых случаях заболевание не отступает, а прогрессирует. Вот несколько тревожных симптомов, которые не стоит оставлять без внимания3:
Любая инфекция, даже легкая, может быть опасна для беременной женщины и будущего ребенка. Поэтому при появлении симптомов пищевого отравления нужно обратиться к врачу и получить медицинскую помощь3.
Токсикоз — это состояние, которое развивается на ранних сроках беременности. Симптомы появляются на 5-6-й неделе. Как правило, к 20-й неделе беременная женщина начинает чувствовать себя лучше, но в пятой части случаев симптомы беспокоят вплоть до третьего триместра беременности4. Одно из главных отличий от пищевого отравления — токсикоз возникает только во время беременности, а его проявления сохраняются более долгое время.
В случае токсикоза «виновники» — не бактерии, а гормональные изменения в организме беременной женщины. Во время беременности повышается уровень таких гормонов, как эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Одно из исследований показало, что чем выше уровень ХГЧ в крови у беременной, тем более выраженными могут быть проявления токсикоза.
Эстроген и прогестерон способствуют расслаблению гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В итоге пища дольше задерживается в желудке, медленнее продвигается по кишечнику. Все это может приводить к симптомам токсикоза у беременных.
Беременность — зачастую эмоционально насыщенный период для женщины. Активная перестройка организма, волнение за здоровье будущего ребенка, подготовка к предстоящему материнству — все это может отразиться на психологическом состоянии. Врачи предполагают, что стресс, депрессия и тревога могут провоцировать проявления токсикоза на ранних сроках беременности5.
Есть одна необычная теория, которая рассматривает токсикоз как защитный механизм, придуманный природой. Первый триместр беременности — период, в котором закладываются жизненно важные органы будущего ребенка. Токсины и бактерии, которые содержатся в пище, могут нанести вред развитию плода. Из-за проявлений токсикоза женщина становится избирательнее в плане еды, у нее появляются новые симпатии и антипатии при выборе продуктов. Получается, токсикоз в какой-то степени предохраняет от пищевого отравления во время беременности6.
Врачи отмечают, что при токсикозе беременная женщина становится более чувствительной к резким запахам и вкусам. В некоторых случаях появляется отвращение к напиткам, особенно содержащим алкоголь и кофеин. Мясо, рыба, птица, яйца — продукты, которые чаще всего провоцируют неприятные ощущения у беременных. Медицинские специалисты объясняют это с точки зрения эволюции: такие продукты могут испортиться и стать источником опасных микробов6.
Токсикоз на ранних сроках беременности бывает легкий, средний и тяжелый. У 10-15% беременных женщин с легкой степенью токсикоза состояние может ухудшаться. Возникают такие симптомы7:
Беременная женщина может ощущать слабость, апатию, головную боль, головокружение, ухудшение общего состояния7.
Как можно заметить, некоторые проявления токсикоза на ранних сроках беременности действительно напоминают симптомы пищевого отравления. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой: лучше обратиться к врачу, который проведет медицинское обследование и назначит лечение.
Лечение пищевого отравления в основном направлено на уменьшение симптомов. Врач может назначить препараты, которые уменьшают диарею, блокируют рвоту, помогают восстановить водный баланс. При лечении пищевого отравления также используют сорбенты. Они связывают молекулы токсичного вещества и выводят их естественным путем1,8.
Как и с любым заболеванием, пищевое отравление легче предотвратить, чем лечить. Чтобы избежать нежелательной встречи с микробами во время беременности, врачи рекомендуют9:
Чтобы поддержать свой организм при токсикозе, врачи рекомендуют беременным10,11:
Чтобы контролировать проявления токсикоза на ранних сроках беременности, можно выбрать комплекс Прегинор®. Его отличает тщательно подобранный состав12,13:
Комбинация экстракта имбиря, витамина В6 и магния имеет хороший профиль переносимости беременными на ранних сроках12,14.
Дозировка комплекса Прегинор® — 1-2 капсулы в день во время еды, в течение 1-2 недель. Курс можно повторить в соответствии с инструкцией12,13.
Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор®, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.
подробнее1 Иоанниди Е. А., Осипов А. В., Обехов В. Ф. Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых // Лекарственный вестник. — 2015. — Т. 9, № 3 (59). — С. 33-39. — Режим доступа: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1450089937-drugs-bulletin-2015-3-2496.pdf (31.08.24).
2 Общие сведения о пищевом отравлении [Электронный ресурс]: Справочник MSDПользовательская версия. https://www.msdmanuals.com/ru/home/травмы-и-отравления/отравление/общие-сведения-о-пищевом-отравлении
3 Симптомы пищевого отравления [Электронный ресурс]: CDC. https://www.cdc.gov/food-safety/signs-symptoms/index.html
4 Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. JAm Board Fam Med. 2014 Jan-Feb;27(1):115-22. [Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22]. https://doi.org/10.3122/jabfm.2014.01.130167
5 Lee NM, Saha S. Nausea and vomiting of pregnancy. Gastroenterol Clin North Am. 2011 Jun;40(2):309-34, vii. [Ли Н. М., Саха С. Тошнота и рвота при беременности. Гастроэнтерологические клиники Северной Америки. июнь 2011 г.;40(2):309-34, vii]. doi: 10.1016/j.gtc.2011.03.009
6 Flaxman SM, Sherman PW. Morning sickness: a mechanism for protecting mother and embryo. Q Rev Biol. 2000 Jun;75(2):113-48. doi: 10.1086/393377
7 Акушерство : учебник / Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 576 с.: ил.
8 Switaj TL, Winter KJ, Christensen SR. Diagnosis and Management of Foodborne Illness. Am Fam Physician. 2015 Sep 1;92(5):358-65.
9 Профилактика пищевого отравления [Электронный ресурс]: MedlinePlus. https://medlineplus.gov/ency/article/007441.htm
10 Рвота и утренняя тошнота [Электронный ресурс]: NHS. https://www.nhs.uk/pregnancy/related-conditions/common-symptoms/vomiting-and-morning-sickness/
11 Утренняя тошнота: тошнота и рвота во время беременности [Электронный ресурс]: ACOG. https://www.acog.org/womens-health/faqs/morning-sickness-nausea-and-vomiting-of-pregnancy
12 Лист вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021
13 Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021
14 Г. Б. Дикке «Беременность: в фокусе — качество жизни», «Акушерство и гинекология сегодня» No 1 (09) / 2021.