Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
time 11 мин
просмотры 15910
Дата публикации: 17 апреля 2023
Дата обновления: 17 июля 2024

Норма набора веса при беременности

картинка статьи
Содержание статьи
Показать еще стрелочка

Естественные изменения в организме женщины и потребности растущего плода определяют повышенные потребности в питании и энергии. А постепенный набор веса является обычным явлением. Достаточное потребление питательных веществ, витаминов и микроэлементов важно для нормального протекания беременности и формирования всех жизненно важных систем плода. В этой статье поговорим о нормах набора веса при беременности и роли питания в этот ответственный период.

Норма набора веса при беременности

При нормальном течении беременности средняя прибавка веса за весь срок составляет около 10–12 кг при одноплодной беременности и около 20–22 кг – при многоплодной. Условно лишние килограммы, как правило, выпадают на вторую половину срока: в это время норма набора веса за неделю может составлять 250–300 г1. Прибавка в весе – вопрос индивидуальный, хоть и заключен в определенные рамки. Так, специалисты считают допустимым набор 12–16 кг у женщин с астеническим (худым) телосложением. Тем, кто склонен к полноте, рекомендуется не переходить границу прибавки в 7–10 кг в период вынашивания малыша2. Стоит отметить, что вес при этом рассматривается не как самостоятельный показатель, а с привязкой к росту. Таким образом рассчитывается индекс массы тела в кг/м2. В норме этот показатель равен 18–25 кг/м2. Если число выходит за 30 кг/м2, речь идет об ожирении, которое может негативно отразиться на течении беременности и родов. Таким женщинам необходима квалифицированная помощь1.

Почему и за счет чего идет набор веса

Набор веса во время беременности обусловлен рядом факторов, и дело не только в увеличении порций на завтрак, обед и ужин (хотя и это тоже играет роль). Так почему же масса тела беременной прогрессивно нарастает? Это связано с ростом матки и плода внутри нее, увеличением молочных желез, задержкой жидкости в тканях, повышением объема циркулирующей крови, изменением метаболических процессов. Также свою роль играет так называемый материнский резерв – отложение жиров и белков, накопление внутриклеточной жидкости1.

Все изменения в женском теле заложены природой с целью защиты малыша от внешних неблагоприятных факторов.

Прибавляемый вес распределяется примерно следующим образом:

  • около 3,5 кг – плод;
  • 650–900 г – околоплодные воды;
  • примерно 400 г – набухание молочных желез;
  • 1,2–1,8 кг – увеличенный объем циркулирующей крови и межклеточной жидкости;
  • около 3–3,5 кг – жир и другие запасы материнского организма.

Наибольшие изменения, по сравнению с другими органами, затрагивают матку. Она увеличивается по всем параметрам в несколько раз:

  • масса с 50–100 г до 1–1,2 кг;
  • длина с 6–8 см до 38–40 см;
  • объем до 2000 см3 и более.

Во время беременности увеличивается содержание липидов в крови. Это объясняет усиленное отложение жира с распределением его в отдельных областях: в нижней части живота, молочных железах, на бедрах и ягодицах. В это время липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а также играют роль энергетического материала.

Как правило, перед родами женщина сбрасывает 0,8–1,5 кг за счет потери жидкости3.

Почему может быть опасна быстрая прибавка в весе

Возрастающий аппетит свойственен большинству беременных женщин. Но слепо идти на поводу у своих желаний нельзя. Быстрый набор веса при беременности может быть опасен для материнского организма и для плода. Во второй половине беременности он может указывать на развивающийся гестоз в виде отеков. Кроме того, лишний вес приносит психологический дискомфорт и быструю утомляемость, затрудняет движения, дает дополнительную нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему.

Среди возможных рисков ожирения во время беременности можно отметить:

  • преждевременные роды,
  • гестационный сахарный диабет,
  • артериальную гипертензию,
  • перенашивание беременности,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • врожденные аномалии плода4.

Чем может быть опасен медленный набор массы тела

Причиной медленного набора веса в первые месяцы беременности может стать токсикоз. Также медленно набирать должную массу можно из-за неправильного питания. Не исключены и индивидуальные особенности организма: миниатюрное телосложение и быстрый метаболизм. Тем не менее женщине с такой проблемой нужно как можно скорее получить квалифицированную консультацию. Как и ожирение, дефицит веса может негативно сказаться на материнском организме и развитии плода.

Среди возможных рисков можно отметить:

  • нарушение функций жизненно важных органов,
  • снижение возбудимости коры головного мозга,
  • преждевременные роды,
  • маловесность новорожденного,
  • рождение ребенка с задержкой внутриутробного развития5.

В вопросе контроля своего веса будущей маме не нужно впадать в крайности и жить в бесконечных сомнениях и страхе. Регулярные квалифицированные консультации дадут четкое представление о вашем состоянии. Если вам важно самостоятельно следить за изменением веса по месяцам беременности, купите напольные весы для домашнего использования и скачайте специальное приложение на смартфон. Взвешивайтесь 1 раз в неделю, желательно в одно и то же время. Данные заносите в приложение, а специальный калькулятор подскажет вам, если будут расхождения с нормой.


Таблица набора веса при беременности по неделям

В I триместре значительного увеличения массы тела, как правило, не наблюдается. В среднем это 0,5–2 кг в неделю, которые связаны также с накоплением жидкости (отеками). В таблице ниже указан рекомендуемый еженедельный набор веса во втором и третьем триместрах беременности, а также общая прибавка в зависимости от ИМТ6.

Категория

ИМТ (кг/м2)

Рекомендуемая прибавка массы тела

За всю беременность (кг)

Еженедельная (кг в неделю) во II и III триместрах

Недостаток массы тела

меньше 18,5

12,5–18

0,44–0,58

Нормальная масса тела

18,5–24,9

11,5–16

0,35–0,50

Избыток массы тела

25–29,9

7–11

0,23–0,33

Ожирение

больше 30

5–9

0,17–0,27


Рекомендации по прибавке массы тела

Правильное сбалансированное питание играет важную роль для здоровья человека. А во время беременности этот вопрос приобретает еще большую значимость. Рациональное питание в этот ответственный период включает целый набор различных продуктов и грамотное распределение приемов пищи в течение дня. При этом учитываются и исходные параметры. Так, женщинам, склонным к быстрому набору веса, нужно делать упор на снижении калорийности блюд. Беременным с пониженной массой тела, наоборот, требуется увеличить калорийность своего рациона.

Основные советы по питанию

Как правило, в первой половине срока при нормальном самочувствии и наборе веса рацион не претерпевает больших изменений. Но только при условии, что женщина и ранее питалась правильно. Важно не забывать, что в I триместре происходит органогенез – формирование жизненно важных систем плода. В это время особенно нужен «строительный материал» в виде белков, минеральных веществ и витаминов. Со 2-го триместра беременности для нормального набора веса целесообразно поделить рацион на 5–6 приемов пищи, из которых наиболее калорийными будут завтрак и обед. При этом особое значение отводится не количеству, а качеству продуктов (их насыщенности полезными веществами).

Так, белок следует получать из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения. Жиры могут поступать в организм вместе со сливочным маслом, сметаной, сливками, растительными маслами. Правильные углеводы – это каши, хлеб, фрукты, овощи и ягоды. Обратите внимание, что при избыточной массе тела рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов3.

Несколько слов о роли витаминов и минералов

Одним из важных минералов для организма беременной женщины является кальций. Суточная доза его потребления постепенно должна расти от 1 г в начале срока до 2,5 г в конце. Кальций содержится в молочных продуктах и яичных желтках.

Еще один важный элемент – фосфор. Он нужен для формирования скелета и нервной ткани плода. Фосфор можно получать из орехов, круп, молока, мяса, рыбы. Суточная доза составляет около 2 г.

Магний играет важную роль для нормального функционирования сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в морской рыбе, ячменной и гречневой крупах.

Беременной женщине нужно позаботиться о достаточном поступлении железа – 15–20 мг в день. Из-за недостатка этого элемента может развиться анемия, что может приводить к внутриутробной гипоксии плода. Железо содержится в мясе и субпродуктах, зеленых овощах и фруктах, яичных желтках.

Во время беременности появляется повышенная потребность в витаминах А, D, С, группы В, а также Е, К и РР. Некоторые из них поступают в организм с пищей, другие вырабатываются самостоятельно. К примеру, витамин A есть в сливочном масле, яйцах, моркови, абрикосах, рыбьем жире. С – спутник многих фруктов, ягод и овощей. Витамины группы B содержатся в молочных продуктах, хлебе, яйцах, гречневой крупе, печени3.

Как еще можно помогать своему организму

Не секрет, что ранние сроки беременности ассоциируются с токсикозом. Дискомфорт, изменения в работе ЖКТ и смена вкусовых предпочтений могут отразиться на процессе набора веса. Для контроля над токсикозом существует комплекс Прегинор®. Эта биологически активная добавка может облегчать проявления легкой или средней степени тяжести токсикоза на раннем сроке беременности7. Основой комплекса Прегинор® являются гингеролы – вещества, выделенные из корня имбиря. А именно имбирь включен в международные рекомендации8,9 при токсикозе у беременных на ранних сроках.

Также в состав Прегинор® включены магний и витамин B6. Данная комбинация активных веществ считается оптимальной и отличается хорошей переносимостью на ранних сроках беременности. Комплекс Прегинор® имеет благоприятный профиль безопасности для мамы и будущего малыша10, 11.



БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.


Узнайте подробнее о правильном питании во время беременности.

Для комфортного самочувствия во время беременности

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор®, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

подробнее
картинка
Литература

1 Савельева Г. М., Шалина Р. И., Сичинава Л. Г., Панина О. Б., Курцер М. А. Акушерство – 2-е изд. переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г., с. 299–305.

https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2020/08/Akusherstvo.pdf?ysclid=l6yyuff8d4461510200.

2Алексей Портнов Прибавка в весе при беременности // Портал iLive. 2021.

https://m.ilive.com.ua/family/pribavka-v-vese-pri-beremennosti_113517i15929.html

3Акушерство: учеб. / Дуда В. И. - Минск: РИПО, 2013.

http://bmfk-birsk.ru/about/book/akusherstvo.pdf

4Иловайская И. А. Влияние ожирения у женщин на фертильность и вынашивание беременности. РМЖ. Медицинское обозрение. 2016.

https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Vliyanie_oghireniya_u_ghenschin_nafertilynostyi_vynashivanie_beremennosti/

5Сурина М. Н., Чванова Е. А. Течение беременности и ее исход у пациенток с дефицитом массы тела // Фундаментальная и клиническая медицина. 2018.

https://cyberleninka.ru/article/n/techenie-beremennosti-i-ee-ishody-u-patsientok-s-defitsitom-massy-tela/viewer

6Клинические рекомендации «Нормальная беременность» (утв. Минздравом России), 2020.

https://minzdrav.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/28/2020/12/normalnaya-beremennost.pdf

7Согласно инструкции по применению комплекса Прегинор®.

https://preginor.ru/instruction/

8Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

9Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1

10Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021.

11Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021.

Последнее обращение ко всем источникам: декабрь 2022 года.



Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
vk ok tel tel
ссылка скопирована
назад к статьям
акция cross Заказать
аптека ру
Аптека ру — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайты заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение 18+. В зависимости от региона может меняться сумма минимального заказа (поставки) на сайте. Необходимо соблюдение требования сайта — суммы минимального заказа (поставки).
close