Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
time 12 мин
просмотры 17189
Дата публикации: 03 марта 2023
Дата обновления: 03 апреля 2024

Первые признаки беременности

картинка статьи
Содержание статьи
Показать еще стрелочка

Беременность – такой волнительный и удивительный период жизни женщины. Кто-то сразу догадывается о ее наступлении, кто-то до последнего сомневается и не верит. Но если вы немного прислушаетесь к себе, ваш организм может «намекнуть» на интересное положение. В этой статье поговорим о признаках беременности на ранних сроках, которые можно распознать задолго до того, как будет получено заветное подтверждение беременности.

Небольшой экскурс в анатомию

Многие признаки беременности можно понять, только разобравшись в том, как проходит зачатие и что происходит с организмом женщины. Встреча яйцеклетки со сперматозоидом называется оплодотворением. В результате формируется зигота – одна клетка, которая начинает быстро делиться и продвигаться по маточной трубе по направлению к матке. Через 7–8 дней происходит имплантация: плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. С этого момента в организме начинается выработка особого гормона – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он провоцирует рост эстрогенов, прогестерона и кортизола1. Изменение гормонального фона отражается на работе внутренних органов. И именно поэтому беременные женщины уже на ранних сроках могут определить некоторые признаки своего положения.

Диагностика беременности на ранних сроках

Многие женщины делают тест на беременность сразу после нескольких дней задержки месячных. Но если вам не терпится узнать все как можно раньше, выбирайте более чувствительные тесты. Принцип работы у тестов один: они выявляют содержание в моче ХГЧ. Только у обычных чувствительность равна 20–25 мМе/мл. Соответственно, на ранних сроках они просто «не видят» изменения в гормонах – для их точности важна высокая концентрация. Чувствительность других тестов равна 10 мМе/мл. Они могут определять беременность уже на 7–10 день после предполагаемого зачатия.

Уровень ХГЧ в крови – один из наиболее достоверных анализов для диагностики, он может позволять определять беременность на 6–8 день от предполагаемой даты зачатия13.


Не забывайте: тест – это только первая и самая простая проверка ваших предположений. Подтвердить факт беременности можно только в ходе квалифицированной консультации.

Признаки беременности до задержки менструации12

На таких ранних сроках можно лишь предполагать наступление беременности. Женщины могут отмечать следующие признаки изменения самочувствия:

  • перепады в настроении (похоже на предменструальный синдром);
  • изменение аппетита (в любую сторону);
  • чувствительность к некоторым запахам;
  • сонливость в дневное время;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • обострение обоняния;
  • рассеянность, забывчивость;
  • изменение базальной температуры (измеряется ректально и зависит от гормонального фона).

Это неспецифичные признаки беременности до задержки менструации, и некоторые женщины их отмечают. Но такие ощущения могут быть и симптомами иных состояний. К примеру, базальная температура может изменяться как при овуляции, так и при наступлении беременности.

Задержка менструации

Сразу оговоримся, что задержка менструации может быть не только первым признаком беременности. Конечно, для женщин с регулярным циклом это весомый повод купить в аптеке тест, а лучше 2 или 3 разных. Но стоит иметь в виду, что непродолжительная задержка менструации может быть признаком других состояний и заболеваний. Поэтому консультация специалиста потребуется и в первом, и во втором случае.


Важно! При проявлении любых отклонений/изменений в состоянии (независимо от причины и степени выраженности проявлений) требуется обращение за квалифицированной консультацией! Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой.

Первые признаки беременности после задержки менструации12

Ниже рассмотрим ощущения, которые могут быть характерны для ранних сроков беременности. Но перед этим важно сделать оговорку: данные признаки также могут являться и симптомом самых разных состояний и заболеваний. Очень важно вовремя выяснить причины ваших ощущений и не заниматься самодиагностикой.

Токсикоз

Это один из возможных ранних признаков беременности, который у всех на слуху. В сочетании с задержкой менструации он дает женщине серьезный повод задуматься о беременности. Токсикоз – достаточное распространенное, хоть и неприятное проявление нового состояния. В легкой форме оно считается вариантом нормы при беременности.

Это интересно!

Есть теория, рассматривающая токсикоз как эволюционное преимущество2. Согласно ей, все неприятные ощущения, которые может испытывать женщина, имеют одну простую цель – защитить плод. А ведь, действительно, на ранних сроках он наиболее уязвим. Неудивительно, что многие беременные женщины остро реагируют на некоторые запахи (сырого мяса, бытовой химии, сигаретного дыма и т. п.). Ученые считают, что наш организм так предостерегает нас от возможных опасностей.

Боль внизу живота

Тянущие ощущения зачастую похожи на боль перед началом менструации. Они сбивают с толку и заставляют засомневаться в своем состоянии. Небольшая боль внизу живота при беременности может возникать из-за постепенного роста матки, усиления кровообращения в ней и натяжения связок таза1. Во время первичного осмотра беременной могут быть отмечены:

  • небольшое увеличение и размягчение матки (наблюдается с 5–6 недели беременности);
  • асимметрия (выпячивание в месте, где произошла имплантация);
  • синюшность (цианоз) слизистых оболочек наружных половых органов и стенок влагалища из-за перераспределения кровообращения;
  • подвижность шейки матки и др.1

Увеличение и болезненность груди

Из-за активной выработки гормонов на первых неделях беременности может возникать небольшой отек тканей молочных желез. Из-за этого кажется, что грудь немного увеличилась в размерах и стала более чувствительной. Также можно заметить расширение и изменение цвета ареол сосков, увеличение на них бугорков Монтгомери3. К этим признакам нужно отнестись очень внимательно. Если вы испытываете сильную боль и обнаружили уплотнения в груди, нужно немедленно обратиться за квалифицированной консультацией.

Частые позывы к мочеиспусканию

Уже с I триместра происходит расширение почечных лоханок и мочеточников под влиянием гормонов. Кроме того, мочеточники могут сдавливаться постепенно увеличивающейся маткой. Из-за этого многие беременные женщины испытывают частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и ночью4. Очень важно следить за своим состоянием, восполнять потерю жидкости, обращаться за квалифицированной помощью, если походы в туалет стали очень частыми, приносят дискомфорт и боль.

Запор

Такой неприятный симптом также может возникать из-за изменений гормонального фона, при этом ухудшается кровоснабжение кишечника и снижается моторика4. Физиологические изменения желудочно-кишечного тракта могут проявляться ощущением тяжести и метеоризмом.

Выделения из влагалища

На ранних сроках беременности женщина может заметить обильные выделения из влагалища. В норме они должны быть прозрачными или слегка мутноватыми, без резкого запаха, не вызывающими боль и жжение4. Творожистые и кровянистые выделения, которые сопровождаются дискомфортом, – повод срочно обратиться к врачу.

Акне и пигментация

В число первых признаков беременности после задержки менструации входит гиперпигментация, вызванная чувствительностью кожи к активной выработке половых гормонов. Чаще всего ее можно заметить по белой линии живота, в околососковой зоне, на наружных половых органах5. Кроме того, под влиянием гормонов на коже лица могут появиться прыщики, хорошо забытые со времен подросткового возраста.

Признаки беременности во II триместре12

Во II триместре женщина уже знает о своем положении, но ищет признаки, которые указали бы ей, что все идет правильно, плод развивается, а ее организм подстраивается под изменения. К таким признакам можно отнести1:

  • небольшое округление живота после 16 недели;
  • шевеление плода (обычно ощущается с 18–20 недели);
  • прослушиваемое сердцебиение плода через стетоскоп и на аппарате УЗИ.

Как правило, основные неприятные проявления токсикоза стихают после 14 недели. Не зря многие мамы называют II триместр наиболее спокойным за всю беременность.

Как справиться с токсикозом12

Токсикоз может доставлять значительные неудобства в привычной жизни, ведь женщине на начальных сроках беременности все так же нужно ходить на работу, заниматься домашними делами, проводить время с семьей. Но кажется, что на это просто нет сил. Чтобы немного облегчить состояние, попробуйте придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдайте питьевой режим. Пейте небольшими глотками. Можно выбрать обычную воду, минералку, натуральный морс или компот, некрепкий чай с лимоном. Рекомендуется отказаться от газировки и напитков с кофеином;
  • больше отдыхайте и минимизируйте стрессовые ситуации. Если есть возможность взять отпуск или отгул на работе, воспользуйтесь ей. Купите новое одеяло, подушку, постельное белье – пусть они будут такими, что помогут вам лучше высыпаться. Попросите близких взять на себя часть забот о доме;
  • питайтесь дробно. Разделите питание на 5–6 приемов пищи, пусть это будут небольшие порции. Убедитесь, что в вашем меню много полезных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Также при легкой или средней степени тяжести токсикоза на раннем сроке беременности может быть использован комплекс Прегинор® – биологически активная добавка с тщательно подобранным составом6. Его основа – гингеролы7,8 (вещества, которые содержатся в корне имбиря). В международных рекомендациях имбирь относится к немедикаментозным средствам, которые могут помогать облегчать состояние беременной женщины при токсикозе легкой и средней степени тяжести. Кроме того, комплекс Прегинор® содержит следующие компоненты:

  • витамин B6 – он может способствовать уменьшению некоторых проявлений токсикоза, а также лучшему усвоению магния9;
  • магний – участвует в обеспечении энергетических процессов, а также актуален для помощи с восполнением дефицита этого элемента после некоторых проявлений токсикоза.

Комплекс имеет благоприятный профиль безопасности10,11, поэтому может приниматься на ранних сроках беременности, помогая контролировать токсикоз легкой и средней степени тяжести, а также поддерживать комфортное самочувствие женщины.


Узнайте подробнее о токсикозе беременных.

Для комфортного самочувствия во время беременности

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

подробнее
картинка

Литература

1 Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022, 1080 с. - (Национальные руководства). - Текст: электронный // ЭБС «Консультант врача».

https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970466322.html

2 Pepper GV, Craig Roberts S (October 2006). Rates of nausea and vomiting in pregnancy and dietary characteristics across populations. Proceedings of the Royal Society B. 273 (1601): 2675–2679.

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2006.3633

3 Клинические рекомендации «Нормальная беременность» (утв. Минздравом России), 2019.

https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-normalnaja-beremennost-utv-minzdravom-rossii/#100736

4 Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. Акушерство – 2-е изд. переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2020/08/Akusherstvo.pdf?ysclid=l6yyuff8d4461510200.

5 Клинические рекомендации «Нормальная беременность» (утв. Минздравом России), 2019.

https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-normalnaja-beremennost-utv-minzdravom-rossii/#100736

6 Согласно инструкции по применению препарата Прегинор®.

https://preginor.ru/instruction/

7 Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

8 Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1.

9 Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. Ших Е. В., Ильенко Л. И. Москва: Медпрактика-М, 2007, 80 с.

https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/korrektsiya-vitaminnogo-statusa-u-beremennykh/?ysclid=l6yzz2tj80151112781

10 Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021.

11Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021.

12 При проявлении любых отклонений/изменений в состоянии (независимо от причины и степени выраженности проявлений) требуется обращение за квалифицированной консультацией! Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой.

13 https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/510/2338/

Последнее обращение ко всем источникам: август 2022.


R1133240-06122022-NONHCP

Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
vk ok tel tel
ссылка скопирована
назад к статьям
акция cross Заказать
аптека ру
Аптека ру — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайты заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение 18+. В зависимости от региона может меняться сумма минимального заказа (поставки) на сайте. Необходимо соблюдение требования сайта — суммы минимального заказа (поставки).
close