Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
time 12 мин
просмотры 934
Дата публикации: 16 апреля 2023
Дата обновления: 16 апреля 2024

Планирование беременности

картинка статьи
Содержание статьи
Показать еще стрелочка

Решение родить ребенка – одновременно радостное и очень ответственное для супружеской пары. Уже на этапе планирования беременности нужно решить множество вопросов. Они касаются не только организации быта и воспитания будущего малыша, но и в первую очередь здоровья. В этой статье подробно поговорим о том, как подготовиться к этому важному шагу.

Когда и с чего начать?

Начать готовиться к беременности нужно примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия1. В данный период лучше продолжать использовать выбранные вами средства контрацепции. Будущей маме важно понимать, что ее организму предстоят гормональные и морфологические перестройки. Чтобы пройти этот важный этап с хорошим самочувствием и минимизируя возможные риски, необходимо хорошо позаботиться о своем здоровье. И сделать это лучше заранее. С чего начать планирование беременности? С изменения своего образа жизни и питания, получения квалифицированной консультации для оценки состояния здоровья и лечения, если оно необходимо. Важно позаботиться и об эмоциональном состоянии. Если есть тревоги, сомнения, недопонимания с партнером, их можно обсудить с психологом. Кроме того, беременность – это задача не только женщины. Пройти обследование и пересмотреть свои привычки должен и мужчина. Поговорим обо всех действиях по порядку.

Оптимальный возраст для планирования первой беременности

Многие считают, что оптимальный возраст для зачатия первого ребенка у женщины – 20–25 лет. Однако в медицинской практике этот «диапазон» значительно шире – 18–35 лет1. У женщин моложе 18 и старше 35 лет выше риски преждевременных родов, рождения ребенка с генетической патологией и других осложнений2. Но это лишь сухая статистика, состояние здоровья и готовность к нормальному вынашиванию малыша – очень индивидуальный вопрос, который лучше обсудить с врачом, ведущим наблюдение. А что у мужчин? Считается, что у них возможность зачать ребенка сохраняется до старости. Однако с возрастом снижается количество и активность сперматозоидов, также появляется риск генетических мутаций. Поэтому оптимальный возраст для расширения семьи такой же, как и у женщин, – 18–35 лет3.

Обследования при планировании беременности

Получение квалифицированной консультации – это первое, с чего женщине нужно начать планирование беременности. На процесс вынашивания ребенка влияют различные факторы, в том числе связанные с особенностями организма, хроническими, генетическими и инфекционными заболеваниями. Также обследование требуется и мужчине. Таким образом, супружеская пара должна пройти всестороннюю диагностику.

Приведем также примерный список анализов при планировании беременности для женщин (он может несколько отличаться в зависимости от состояния здоровья):

  • общий анализ крови – для выявления анемии и воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи – для оценки нормальной функции почек, а также бакпосев мочи на стерильность и чувствительность флоры к антибиотикам;
  • биохимический анализ крови – для оценки метаболизма;
  • анализ крови на гормоны – для контроля функции щитовидной железы (также панель женских половых гормонов сдается при нерегулярном менструальном цикле, отсутствии овуляции и длительной невозможности забеременеть);
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора – для исключения возможного резус-конфликта и групповой несовместимости;
  • мазок на флору, цитологию и скрытые инфекции (ИППП – уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз и др.);
  • коагулограмма – для определения свертываемости крови;
  • анализы на гепатит, сифилис и ВИЧ – для исключения заболеваний, представляющих серьезную опасность для женщины и будущего ребенка (это обследование также будет проводиться при постановке на учет по беременности и перед родами);
  • анализы на TORCH-инфекции – для исключения опасных заболеваний, к которым относятся токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирус герпеса;
  • анализ на содержание витаминов – для исключения авитаминоза и гиповитаминоза, а также выбора дальнейшей стратегии по поддержке организма будущей мамы.

УЗД:

  • репродуктивной системы для определения наличия созревающих фолликулов в яичниках, исключения инфекций, спаечного процесса, опухолей в малом тазу, оценки функционального состояния слизистой оболочки матки;
  • молочных желез для исключения мастопатии и опухолей;
  • щитовидной железы при наличии проблем с зачатием и отклонений от нормы в анализах на гормоны.

Партнеру тоже нужно пройти обследование и сдать ряд анализов (некоторые совпадают с «женским» списком):

  • общие анализы крови и мочи;
  • мазок из уретры на ИППП;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • спермограмма (обычно назначается, если пара в течение 6 месяцев безуспешно пытается зачать ребенка);
  • анализы на гепатит, сифилис и ВИЧ, а также TORCH-инфекции;
  • УЗИ предстательной железы и органов мошонки (по показаниям)11,12.

Беременность после 35–40 лет

Женщин, откладывающих беременность на более поздний срок, становится все больше. Это мировая тенденция, продиктованная желанием получить хорошее образование, преуспеть в карьере, создать комфортные условия для будущей семьи. И в этом есть свои плюсы. Однако стоит обратить внимание и на медицинские аспекты. Как отмечалось выше, оптимальный возраст для рождения первого малыша – до 35 лет. Как показывают исследования, риск развития бесплодия для женщин в возрасте 20–28 лет составляет 10 %, а после 35 лет достигает 25 %. Также с возрастом повышается риск осложнений беременности. Но несмотря на это женщины в позднем репродуктивном возрасте имеют такое же право на рождение ребенка, как и все остальные4.

Если речь о второй и последующих беременностях после 30 лет, то, как правило, это не вызывает таких опасений, как при первой. Однако каждый случай рассматривается индивидуально. Одно остается неизменным: при планировании беременности после 35 женщине нужно быть очень внимательной к своему здоровью и следовать всем рекомендациям.

Подготовка организма к зачатию

Образ жизни играет огромную роль для нашего здоровья и состояния организма, в частности, и в вопросах фертильности (способности выносить и родить ребенка). Рассмотрим подробнее, как начинать планирование беременности паре.

Прием фолиевой кислоты.

И мужчинам, и женщинам при планировании беременности в течение 3 месяцев рекомендуется прием фолиевой кислоты в профилактической дозировке. Это необходимо для профилактики врожденных пороков развития центральной нервной системы2.

Отказ от вредных привычек.

Курение, помимо всех своих отрицательных действий, негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в том числе тех, которые питают матку и яичники. У курящих женщин выше риск невынашивания беременности, преждевременных родов и рождения ребенка с невысокой массой тела5. У мужчин никотин способен снижать количество и активность сперматозоидов. Парам, планирующим беременность, необходимо минимум за 3 месяца отказаться от курения и употребления алкоголя1.

Правильное питание.

Оно необходимо для нормализации веса (недостаток массы или ожирение могут негативно отразиться на зачатии и вынашивании) и для восполнения запаса питательных веществ. Качественная еда – это «строительный материал» для плода и поддержка организма женщины. В период планирования беременности необходимо включить в свой рацион1,2:

  • источники белка (нежирные сорта мяса, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты и пр.);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (океаническая рыба, оливковое и льняное масло);
  • сложные углеводы (злаковые каши, макароны из твердых сортов пшеницы и пр.);
  • витамины и минералы (фрукты, овощи, зелень и пр.).

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, при этом отказаться от сладких газировок и крепкого кофе. Из своего меню нужно убрать полуфабрикаты и фастфуд, есть меньше жареного, мучного, острого. Рекомендации по питанию актуальны и для мужчин.

Временный отказ от лекарственных препаратов.

Прием некоторых препаратов может мешать зачатию и вызвать осложнения при беременности. Женщине нужно сообщить в ходе квалифицированной консультации, какие средства она принимает, уточнить, безопасны ли они в такой важный период. При необходимости (и возможности) специалист отменит прием определенных препаратов или подберет разрешенный аналог. Если женщина проходила лечение антибиотиками, планировать беременность лучше не ранее чем через 2 месяца после окончания курса1.

Физическая активность.

Беременность и роды – это большая нагрузка на организм женщины. К ней нужно подготовиться. Речь, конечно, не идет о начале спортивной карьеры, но обратить внимание на физическую форму все-таки стоит. Рекомендуется делать зарядку по утрам и несложные упражнения в течение дня (для здоровья спины и растяжки мышц). Если рядом есть парк или аллея, это отличный вариант для небольших пробежек. Полезны и обычные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, выезды за город, плавание.

В период планирования беременности важно сосредоточиться на позитивных эмоциях и оградить себя от стресса. Будущей маме нужно больше думать о счастливой встрече с малышом, а не о трудностях нового для нее периода и связанного с ним токсикоза. Для контроля за токсикозом разработан специальный комплекс Прегинор®. Биологически активная добавка может быть использована для облегчения симптомов легкой или средней степени тяжести токсикоза на раннем сроке беременности6. Основа комплекса – гингеролы – вещества, содержащиеся в корне имбиря. Применение этого растения включено в зарубежные и международные рекомендации7,8 при токсикозе у беременных на ранних сроках. Кроме того, в состав Прегинор® включен магний и витамин B6. Такая комбинация активных веществ отличается хорошей переносимостью на ранних сроках беременности и накопительно может помогать в контроле над токсикозом. Комплекс Прегинор® отличается благоприятным профилем безопасности для мамы и будущего малыша9,10.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Для комфортного самочувствия во время беременности

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор®, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

подробнее
картинка
Литература

1Юдинцева М. С., Толмачева Е. А., Жучкова Т. В. Планирование беременности / Медицинская энциклопедия Видаль.

https://www.vidal.ru/encyclopedia/gynecology/planirovanie-beremennosti.

2Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. Акушерство – 2-е изд. переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г., с. 299–305.

https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2020/08/Akusherstvo.pdf?ysclid=l6yyuff8d4461510200.

3Доброхотова Юлия Эдуардовна. Генетический фактор невынашивания беременности. Актуальность проблемы // Медицинский научно-практический портал. 2022.

https://www.lvrach.ru/2036/partners/15438277

4Паскарь С. С., Калугина А. С. Современные тенденции позднего материнства // Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(3):9‑12.

https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2018/3/downloads/ru/1172661222018031009

5Витамин C уменьшает вред курения во время беременности // Медицинский научно-практический портал. 2018.

https://www.lvrach.ru/news/15435953

6Согласно инструкции по применению комплекса Прегинор®.

https://preginor.ru/instruction/

7Thomson M, Corbin R, Leung L. Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med.2014;27(1):115—22. (Томсон М., Корбин Р., Леунг Л. Влияние имбиря на тошноту и рвоту на ранних сроках беременности: метаанализ. Журнал Американского совета семейной медицины 2014;27(1):115-22).

https://www.researchgate.net/publication/259588342_Effects_of_Ginger_for_Nausea_and_Vomiting_in_Early_Pregnancy_A_Meta-Analysis

8Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1

9Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021.

10Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021.

11Бахарева И. В. Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(12):889-894.

https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Sovremennaya_pregravidarnaya_podgotovka_kompleksnyy_podhod/

12Прегравидарная подготовка: клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.

https://bionorica.ru/rep/1_Canephron_N/5_akusheri-ginekologi/1_Pregravidarnayapodgotovka/1_Radzinskiy_MARS_Pregravidarnayapodgotovka_2016.pdf

Последнее обращение ко всем источникам: январь 2023 года.

Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
vk ok tel tel
ссылка скопирована
назад к статьям
акция cross Заказать
аптека ру
Аптека ру — сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайты заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение 18+. В зависимости от региона может меняться сумма минимального заказа (поставки) на сайте. Необходимо соблюдение требования сайта — суммы минимального заказа (поставки).
close