Листок
Листок
Листок
Листок
Листок
Листок

Правильные завтраки для беременных и борьба с токсикозом

картинка статьи

Вы беременны и стараетесь правильно питаться? Или пока только задумываетесь о том, что хорошо бы отказаться от фастфуда и печенья по вечерам, чтобы не набирать лишний вес, а малыш получал только пользу из ваших блюд и при этом Вас не беспокоил токсикоз? Тогда Вам могут помочь наши советы.

Организм будущего ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери. Качество питания во время внутриутробного периода и первых месяцев жизни ребенка определяет характер метаболизма и влияет на состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни.i Это значит, что в том числе от того, правильно ли питается будущая мама, может зависеть, будет ли ребенок отличником в школе и добьется ли он успеха в жизни. Правда, это веское основание для того чтобы быть внимательной к своему рациону во время беременности?

Что делать, если беспокоит токсикоз?

На пути к правильному питанию может встать такой противник, как токсикоз – состояние, связанное с развитием плода. Согласно общемировой статистике, токсикоз может встречаться примерно у 90% беременных.ii Чаще всего токсикоз развивается с 5-6-й недели беременности, а заканчивается ближе к 12-14-й неделе.iii

Если у Вас нет токсикоза или он проявляется незначительно, то подобрать правильное питание можно как самостоятельно, так и при помощи специалиста по питанию. Надо всего лишь заранее составить меню и вовремя покупать необходимые продукты для разнообразного питания.

А что делать, когда во время беременности становится трудно выходить из дома, ездить в транспорте, беспокоят слабость и невозможность вести привычный образ жизни?

Попробуйте придерживаться несложных правил.

·      При токсикозе от Вас потребуется больше внимания к ежедневному меню. Опытным путем выбирайте блюда, при употреблении которых проявления токсикоза менее выражены и старайтесь питаться небольшими порциями.iv

·      Пробуйте и экспериментируйте, проверяя свою реакцию на разные продукты. Возможно, Ваш организм одобрит фрукты, хлопья с йогуртом, каши с молоком или другие блюда.

·      Не позволяйте себе голодать. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов.v

·      Если нет сил готовить – старайтесь по возможности заказывать доставку продуктов или готовых блюд на дом.

·      Лучше, если еда, которую Вы употребляете, будет теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком.vi

·      Если у Вас особые пищевые потребности, Вы аллергик или страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – обязательно посоветуйтесь с специалистом по питанию. Он поможет подобрать меню, которое будет полезным для Вас и будущего малыша.

Как справиться с токсикозом?

Что делать, если токсикоз беспокоит настолько, что возникают проблемы как во время приемов пищи, так и вне их? Выбор средств для борьбы с токсикозом на данный момент ограничен. Но все же существуют решения, которые помогают чувствовать себя лучше во время беременности.

Облегчению токсикоза на ранних сроках беременности способствует комплекс (БАД) Прегинор. Он включает тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, содержащий гингеролы, магний и витамин B6. Формула комплекса сбалансирована для оказания помощи в контроле над токсикозом.

Основным активным веществом в составе Прегинор являются гингеролы и их производные, которые действуют сразу на два пути развития токсикоза – центральный и периферический. Это помогает контролировать токсикоз на ранних сроках беременности.

Важно отметить, что свежий имбирь, который можно употреблять, например, с чаем, не всегда может заменить прием комплекса Прегинор. Все дело в том, что количество гингеролов в свежем имбире варьируется в очень широких пределах и меняется в зависимости от условий хранения. А в составе Прегинор экстракт имбиря стандартизирован и содержит количество гингеролов, оптимальное для достижения необходимого эффекта.

При токсикозе беременным рекомендуется с утра, не вставая с постели, перекусить, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Перекус может включать, например, банан или сухарик. Учитывая рекомендации, прием комплекса Прегинор® можно совместить, например, с перекусом или основным приемом пищи

Рекомендуемая периодичность приема – 1-2 капс. в день.vii viii Продолжительность приема – 1-2 недели. Возможен повторный прием после консультации.

Вкусные завтраки для беременных, ради которых хочется просыпаться

Для того, чтобы не тошнило по утрам, выработайте в себе привычку перекусить, сразу не вставая с кровати, когда проснетесь. Вечером положите возле кровати легкий перекус в виде яблока, орехов или сухофруктов. Их можно съесть перед завтраком.ix

Далее необходим более плотный завтрак. Отказ от него может привести к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается регулярно, и за ночной перерыв к утру ее скапливается большое количество. В результате в дополнение к токсикозу могут появиться изжога и рези в области желудка.x Поэтому старайтесь завтракать каждый день, выбирая вкусные и полезные блюда.

Яичница на лаваше

Это простое полезное блюдо готовится быстро, заряжает энергией и не требует большого количества ингредиентов. Для него понадобятся яйца, лаваш, помидор, сыр, масло и зелень.

Сложите лаваш пополам и разместите на горячей сковороде, смазанной маслом. Уложите на лаваш порезанные помидоры, разбейте туда яйца и посыпьте сыром и зеленью. Если не хочется тереть сыр – его просто можно порезать на небольшие ломтики и в процессе готовки разместить на горячей и хорошо прожаренной яичнице.

Если есть время и желание – можно побаловать себя тостами с таким полезным и популярным сегодня фруктом, как авокадо.

Овсяная каша с яблоком

Понадобятся овсяные хлопья, яблоко и изюм. В 250 мл воды отварите полстакана хлопьев, потом натрите туда яблоко и перемешайте.

Добавьте 1-2 столовые ложки изюма, который предварительно можно замочить в воде. Дайте каше настояться 10-15 минут и можно приступать к завтраку.

Еще можно добавить в кашу мед и столовую ложку отрубей.

Молочно-банановый и освежающий смузи

Для приготовления смузи понадобится молоко (можно кокосовое или миндальное) и спелые бананы. Взбейте в блендере составляющие коктейля до однородной массы и можно наслаждаться.

Когда хочется чего-либо освежающего и с небольшой кислинкой, попробуйте сделать смузи из овощей и фруктов. Смешайте в блендере примерно 150 г морковного сока и 80 яблочного сока, затем добавьте свежие листья шпината и базилика.

Такой витаминный коктейль станет отличным бодрящим блюдом, заряжающим энергией на весь день.

Заботьтесь о себе и своем самочувствии, выбирайте блюда, которые вызывают аппетит, больше отдыхайте. Пусть девять месяцев ожидания малыша принесут Вам удовольствие и оставят только приятные воспоминания!


i Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. «Особенности питания беременных и кормящих женщин», Москва, 2015 г.

ii Рудзевич А.Ю., Кукарская И.И., Фильгус Т.А. «Ведение беременных с тошнотой и рвотой» https://scientificreview.ru/article/view?id=4

iii Мейриева, П. М. Ранний токсикоз беременных / П. М. Мейриева, Р. Б. Аушева. // Молодой ученый 2019. URL: https://moluch.ru/archive/243/56273/

iv М.В. Гмошинская «Питание беременных и кормящих женщин», Глава 8, https://remedium.ru/upload/medialibrary/205/KR_pediatria_gl_8.pdf?ysclid=l120k8bhg6

v Е. Н. Березкина, В. П. Новикова, А. Н. Завьялова, А. В. Гостимский, А. М. Сусанина, О. В. Лисовский, Е. А. Турганова «Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки», № 6, 2020 https://journal.lvrach.ru/jour/article/view/136

vi Всемирная Организация Здравоохранения «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни» https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/314493/Good-maternal-nutrition-The-best-start-in-life-rus.pdf

vii Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021

viii Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021

ix Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Вниманию потребителя: самые полезные орехи» https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12858

x Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. «рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта» ИД МЕДПРАКТИКА-М https://www.gastroscan.ru/literature/authors/3318 http://www.rishchuk.ru/pdf/Rishchuk.Lekciya1.Predmet.Fiziologiya.Toksikoz.Gestoz..2019.S.pdf

назад к статьям